返回学院主页
栏目列表

新闻动态

南京大学鞠熀先教授来我校举办学术讲座

时间:2018-07-05 09:41 / 作者:admin

    6月22日上午,国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、“生命分析化学国家重点实验室”主任、南京大学博士生导师鞠熀先教授应邀来我校作了题为“细胞功能分子的原位检测策略”的学术报告。我系师生聆听了此次报告。

   
    报告中,鞠熀先教授介绍了生命分析化学的含义、生命分析化学研究的特征以及课题组近20年在电化学传感分析、单细胞分析、质谱分析、成像分析等领域开展的研究成果。从信号开关与信号放大角度,全面介绍课题组从事生物传感方法研究的工作,重点介绍高灵敏核酸分析与蛋白质标志物免疫检  测方法学,在体检测着重介绍细胞功能分子(如细胞表面糖基、细胞内糖基转移酶、糖基化蛋白、 MicroRNA\mRNA、端粒酶)的原位检测方法,与癌症在体靶向治疗与疗效监测的研究成果。
    鞠熀先教授还分享了其在博士后、博士和硕士研究生等人才培养方面的做法及体会,对生命分析化学领域中单分子检测及成像研究进展、面临的挑战及未来的发展方向进行了着重介绍,并与我校教师就学科建设、科研基金申报等问题进行了交流。本次报告会气氛热烈,讲解透彻,讨论深入,深受到场师生欢迎。