当前位置: 首页 > 教育教学 > 课程建设 > 正文

化学生物学专业课程体系

发布日期:2023-06-21    作者:     点击:

化学生物学专业是化学、生命科学和医学高度融合交叉的新兴学科。1995年哈佛大学化学系更名为化学生物学系,该专业才在世界高校范围内逐渐普及开来。虽然专业比较新,但我校的化学生物学专业2010年开始招生,在国内高校中算是比较早建立的。该专业学科前沿、交叉的特性以及国内鲜有开设该专业的高校,使得我校在课程体系设置上可以借鉴的经验比较少。

长治学院化学生物学专业的课程体系建设是在产出导向的专业建设的OBE理念下开展的,主要以该专业培养目标为出发点,以学生能力形成为产出导向,通过课程体系优化,教学过程干预,考核评价监督多重支撑保障,培养极具竞争力的专业复合型人才!

图1化学生物学专业OBE建设理念

课程体系建设构成了专业建设最主要最核心的内容。在这样的基础上形成了化学生物学专业课程体系建设的指导原则即:“课程设置的过程中思考四个问题,社会需要什么?学生需要什么?专业如何体现特色?我们能够教什么?”如图2所示,化生专业在课程体系建设过程中,充分考虑和调研了全国范围内该专业学生最核心的的两个出路:考研和就业。通过思考和回答上述四个问题,以“强化基础,细分专业方向”为核心,逐渐优化和形成了前五学期强化基础,后三个学期培养专业化人才的育人理念。

图2 化学生物学专业课程体系

首先,因为化学生物学高度的前沿性,通过调研发现,国内高校中即使是南开大学、北京大学、厦门大学等化学生物学传统强校,其学生的主要出路仍然是升学为主,我们学校学生毕业以后就业更加难以吃“专业饭”。因此,专业建设过程中首先确立了强化基础的基本思想,在总学分有限的情况下,优先巩固和保证化学、生命科学和医学三个方向的十大门基础课学时。在前五个学期重点巩固四大基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学),四大专业核心课(生物化学、分子生物学、细胞生物学和化学生物学)以及医药方向的药物化学和药物合成化学,为更好的考研升学以及高阶的专业方向课程学习夯实基础。

其次,国家十四五规划以及地方高校应用型转型的背景下,化学生物学专业课程体系也在逐渐调研和了解地方企业特色和需求,同时结合学校办学条件和师资力量,逐渐形成和凝聚了生物医药与大健康、能源环境以及生物合成三个方向的专业选修课体系。在三个方向框架内,都包含相应的支撑就业的微生物学、生物信息学、免疫学、结构化学、配位化学、化学生物学前沿等理论课程以及对应的实习实训课程。该选修体系已在2022版的培养方案中初步形成,但是目前学生选修模式仍没有完全区分开三个选修方向,仍为混合式选修模式,即三个方向课程均可以选修。这主要是因为该选修课程模式的建设要充分的调研社会需求,同时需要较多的社会资源用以支撑学生在该就业方向形成竞争优势,因此目前该选修体系仍在不断调研、优化和完善的过程中,预计24版培养方案中将会完全落实。

目前化学生物学专业已经开始实施3+1培养模式,即三年理论学习加一年在相关企业的实习实训,专业实习和见习安排在第六学期和第八学期进行。