化学科普走进校园

发布日期:2024-06-13    作者:     点击:

化学科普走进校园

—长治学院化学系走进长治容海学校

化学作为自然科学的一个重要分支,对人类社会的进步起着至关重要的作用。为了进一步提升中小学生的化学素养,激发他们对科学的热爱,增强他们的化学思维、创新精神和实践能力,培养未来的科学人才,2024年6月12日下午,我系化学2201班31名科普志愿者,在五名化学科普指导教师(王光艳、李蒙召、梁亚琴、杨志、段尧尧)的带领下,走进长治市容海学校开展了一场别开生面的化学知识普及活动。

活动伊始,志愿者通过“高分子—定格自然”、“高分子—迷你世界”、“色彩科学小实验”、“奇妙的变色”“海底火山喷发”“吹气球”“消失的文字”等七个有趣的化学实验展示了化学反应的魅力。随后,通过互动讲解和现场问答的方式,志愿者向学生们详细介绍了化学的基本概念、常见物质的性质及其应用,以及化学与日常生活的紧密联系。

在活动的互动环节中,学生们在志愿者的指导下亲自动手,体验化学实验的魅力,并提出了许多富有洞察力的问题,显示了他们对化学知识的渴望和探索精神。志愿者在耐心解答问题的同时也积极引导他们思考如何将化学知识服务于社会和生活。

活动结束后,学生们纷纷表达了自己对此次活动的热情,写下了他们的对于科普实验的感想和寄语。

最后,化学科普进校园活动在一片欢声笑语中圆满结束。通过这次活动,不仅让中学生们对化学科学有了更加深刻的认识,也为他们未来的学习方向提供了参考。同时,志愿者们在传授知识的过程中也收获了宝贵的教学经验,实现了知识与乐趣的共享。

编辑/王光艳 摄影/王光艳 审稿/李燕

上一条:大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国化学系教师节专题茶话会
下一条:喜报|化学系梁亚琴教师团队荣获第九届西浦全国大学教学创新大赛三等奖