大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国化学系教师节专题茶话会

发布日期:2024-09-04    作者:     点击:

长空鸣雁秋时至,桃李春风又一年。为进一步展现化学系教师队伍建设的突出成就和广大教职工以“教育家精神”为引领,投身教育强国建设的精神风貌,值此教师节来临之际,化学系召开以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题的庆祝第40个教师节全系教职工大会。化学系主任李燕主持本次大会,全体教职员工参加会议。

会议伊始,系主任李燕代表化学系,向每一位辛勤耕耘在教学、科研一线的老师们,致以最诚挚的问候和崇高的敬意!每位教师的默默付出和不懈努力,是化学系不断进步和发展的基石。

李主任指出:教育家精神体现在对教育事业的热爱与奉献、对学生的关怀与培养、对知识的不断追求与创新。这种精神不仅是我们作为教师的职业追求,更是我们教育工作者肩负的时代责任。我们要学习和传承教育家的崇高品德和教育理念,将其融入到日常的教学和科研工作中,努力培养出具有家国情怀、创新意识和实践能力的优秀人才。我们正处在一个伟大的时代,国家对教育的重视达到了前所未有的高度。建设教育强国,既是国家的战略需要,也是我们作为教育工作者的重要使命。化学系作为高等教育的重要一环,必须紧紧抓住这一历史机遇,全面提升教学和科研水平,不断深化教育教学改革,推动学科建设和人才培养的高质量发展。

此外李主任从教学与科研、学生发展、教师队伍建设做出强调:

(1)坚持教学与科研并重:我们要在做好本科教学的同时,积极推进科学研究,特别是要结合国家重大需求,进行前沿研究和创新,力争取得更大突破。

(2)重视学生的全面发展:除了传授专业知识,我们还要关注学生的思想道德建设和综合素质提升,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,成为德才兼备的社会栋梁。

(3)加强教师队伍建设:教师是教育的根本,我们要不断提升自身的专业素养和教学水平,积极参加学术交流和继续教育,不断更新知识体系,以适应快速发展的教育形势。

随后,大会进行了隆重的颁奖仪式。表彰了李蒙召等14名老师在科研成果、教书育人、教学成果、学生管理工作等方面的突出成绩和卓越贡献。获奖教师依次上台领奖,系党委书记宋建松分别为获奖者颁发了荣誉证书。

最后,系党委书记宋建松代表化学系向受到表彰的优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员表示热烈的祝贺!并对广大教师提出三点希望:一是大力弘扬教育家精神,德育为先,做立德树人的贤师。二是大力弘扬教育家精神,善于创新,做改革创新的能师。三是大力弘扬教育家精神,关爱学生,做满怀爱心的良师。希望广大教师要立足本职岗位,积极主动跟上时代步伐,在人才培养、教学研究、学生教育、管理服务等方面自觉当好改革创新的主力军。