2021级教育实习总结

发布日期:2024-09-23    作者:     点击:

化学系于9月18日在2号教学楼124教室召开了21级教育实习总结大会,本次会议由毛晓明老师主持,化学系主任李燕、教学副主任毛晓明、21级专职辅导员段尧尧,带队老师郭艳妮、师海岗、杨志以及21级全体师范生参加本次会议。

本次大会的四项议程分别为“别具生面”的公开课演示、优秀学生代表分享总结经验、优秀带队老师代表总结发言、李燕主任总结讲话。

化学2101班鹿娴与化学2102班杨婷惠分别以《基本营养物质——糖类》和《二氧化碳对海洋酸化的影响》为课题展开了两堂别具生面的化学课。她们巧妙地课堂导入、丰富的课堂内容、端庄大气的教态、活跃欢快的课堂氛围赢得了同学们的积极回应及老师们的一致认可。尽管遇到突发情况,她们也临危不乱,一步步引导现场的同学们发现问题、提出问题、解决问题,展现了扎实的教学功底和应变能力。

化学2102班薛琦、化学2101班王柏琳和王佳佳依次回顾了上学期为期四个多月的实习经历,从教育实习、班主任工作、师德体验等多个方面表达了对各自实习学校、指导老师、带队老师的深切感谢,分享了从忐忑不安到游刃有余,从一知半解到全面认知,从无所适从到攻坚克难的实习感悟。他们纷纷表示,实习不仅仅是知识的积累与技能的锤炼,更是自我认知与价值塑造的过程,在未来必将以实际行动推动教育事业的发展。

郭艳妮老师从“克服困难 挑战自我”“能力提高 锤炼本领”“师范生人才培养目标”等方面对同学们的实习成果表示了肯定,指出每一位同学在教育实习中都经历了巨大的成长与蜕变,不仅克服了生活上的种种困难,还积极创新教学方法,努力提升教学质量,希望同学们继续保持这些良好品质,将实习积累的宝贵经验运用于以后的学习工作中。郭老师也针对实习期间存在的问题,希望同学们要有适应环境、克服困难的勇气;要严格遵守各项规章制度:要有独立解决问题及创新的能力。

李燕主任对同学们实习的圆满结束表示了肯定,结合习近平总书记提出的“四有好教师”,强调一名好教师不仅要有扎实学识,更要有理想信念、仁爱之心和道德情操,并以此寄语同学们要保持初心,积极向上;以德施教,以德立身;不负韶华,砥砺前行!

此次教育实习总结大会的圆满召开,不仅展现了我系师范生积极向上的精神风貌和勤奋好学的态度,更激发了他们继续探索、不断前进的热情。相信化学系学子将会秉持初心、牢记使命,努力向习近平总书记提出的四有好老师靠拢,把满腔热血献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。