当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

我系教师王林芳、师海港进行学术讲座

发布日期:2021-10-28    作者:化学系     点击:

为进一步促进化学系科研教职人员之间的交流与合作,深入学习不同科研方向的研究课题和进展,化学系于20211028日下午在东办公楼508室开展了博士学术交流会。本次会议由王林芳和师海港博士先后进行了题为HClO和ONOOˉ荧光探针的构建及生物应用》和《三聚氰胺泡沫的制备》的学术讲座,共计十余名博士参加。

王林芳先阐述了HClOONOOˉ与炎症等相关疾病的关系,再结合荧光探针在细胞生物学研究中的优势,展开工作介绍。工作一中合成了系列近红外硅恶嗪荧光染料及其还原产物,并成功用于小鼠特发性肺纤维化中HClOONOOˉ的荧光影像;工作二中设计并合成了一种以醛肟基团为反应位点的HClO近红外荧光探针,可用于癌细胞和正常细胞的选择性区分以及小鼠肿瘤的荧光诊断和荧光引导的手术切除。

师海岗报告主要讲授了以三聚氰胺和甲醛为原料,首先设计合成了三聚氰胺甲醛树脂液,并结合微波发泡法,构建了性能优良的三聚氰胺泡沫;与此同时,针对该合成泡沫的阻燃、隔热等性能性能,进行了详细分析研究,并证实合成的三聚氰胺泡沫的具有优异的阻燃性能。结合所做工作,分析了三聚氰胺泡沫当前的发展趋势和以后发展的方向。

汇报后,博士们对讲座内容积极研讨。本次学术讲座的开展,为各位博士在科研工作的拓展提供了新思路。