禁毒安全教育讲座

发布日期:2023-12-06    作者:     点击:

为深入推进禁毒宣传教育工作,增强我系学生拒毒、防毒意识,教育引导学生践行绿色生活理念,养成文明健康的生活方式,做到“远离毒品、珍爱生命”,化学系于2023年12月5日在2号教学楼105教室召开禁毒安全讲座。山西省长治市大辛庄强制隔离戒毒所一级警长梁红萍为讲座主讲人,化学系郭艳妮和2023级全体学生参会。

梁警官强调,近年来,我国禁毒工作取得了显著成效,禁毒斗争形势持续好转,但毒品形势依然严峻、复杂。毒品严重损害着人民群众的身心健康,危害着社会治安秩序,更是对青少年的健康成长造成了严重威胁。禁毒教育必须从学生抓起,要全面加强禁毒教育工作,强化学生的自我保护意识,引导学生树立正确的价值观,促进校园文化建设的全面发展。

梁警官分别从以下标准对毒品类别做了介绍:

(一)来源:天然毒品、半合成毒品和合成毒品。例如鸦片是天然毒品,海洛因是半合成毒品,冰毒是合成毒品。

(二)对人的中枢神经的作用:抑制剂、兴奋剂和致幻剂。例如鸦片属于抑制剂,苯丙胺类属于兴奋剂,麦司卡林属于致幻剂。

(三)自然属性:麻醉药品和精神药品。例如鸦片属于麻醉药品,苯丙胺类属于精神药品。

(四)流行时间:传统毒品和新型毒品。传统毒品一般是指鸦片、海洛因等阿片类流行时间较早的毒品;新型毒品则是相比传统毒品而言,由人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类型的毒品,例如冰毒、摇头丸等。

梁警官通过结合真实案例,展示毒品模型,为同学们讲解了毒贩常用的诱骗手段,使同学们近距离地认识了与零食外观极为相似的“跳跳糖”、“奶茶”、“果冻”等新型毒品,切实提高了学生识毒、防毒、拒毒意识和能力。

接着,梁警官从三方面论述了毒品的危害:

(一)个人层面:毒品会对人体的生理和心理健康造成严重破坏,损害人体的呼吸系统、神经系统和免疫系统,导致各种疾病,如肝炎、性病和艾滋病等,这些都直接威胁到个人的生命安全。此外,长期吸毒还会导致精神症状,如幻觉、妄想等,使个体行为异常,甚至产生暴力倾向。

(二)家庭层面:吸毒会给家庭带来巨大的经济负担,导致倾家荡产,甚至家破人亡。吸毒者的行为变化和道德沦丧会影响家庭成员,特别是对未成年子女的身心健康造成严重伤害。

(三)社会层面:毒品的泛滥会导致社会生产力的巨大破坏,使大量人力资源丧失,造成社会财富的浪费和损失。同时,毒品活动还会诱发各种违法犯罪行为,扰乱社会治安,危害社会安定。

为了守护校园无毒净土,梁警官给出了以下几点建议:

1、认真学习禁毒知识,懂得什么是毒品,认清毒品危害,学会防范和拒绝毒品。

2、不要随便接受陌生人给的食物、饮品、香烟等,长期离开视线的饮品、食物最好不要再食用。即使是认识的人也要保持几分警惕,要记住,熟人也有很大的作案几率。

3、娱乐、狂欢、宣泄要有节制,不要因一时兴起而追悔莫及。

4、千万不可以身试毒,不要盲目追求刺激、与他人攀比,不要把吸毒与享受划等号。

5、尽量少进入KTV、酒吧、迪厅等治安复杂的场所。

讲座结束之际,郭艳妮老师分享了她的心得与体悟,强调同学们要将“远离毒品 珍爱生命”牢牢记在心中,同时希望同学们可以为营造无毒校园贡献自己的一份力量。最后,郭艳妮老师总结了此次讲座的内容并对梁红萍警官的到来表达了诚挚感谢。

上一条:化学系21级化学专业前往潞宝兴海新材料有限公司化工见习
下一条:喜报|化学系梁亚琴教师团队荣获第五届全国高校混合式教学设计创新大赛二等奖