化学系21级化学专业前往潞宝兴海新材料有限公司化工见习

发布日期:2023-12-07    作者:     点击:

继上期霍家工业有限公司后,21级化学专业102名学生在李燕、毛晓明、李慧、郭艳妮、师海岗、段尧尧六位老师的带领下到潞宝兴海新材料有限公司进行化工见习。

潞宝兴海新材料公司针对安全预防,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,高效利用信息化技术,设置了智能巡控系统、人员定位系统及电子围栏系统进行隐患排查治理,建设了实训基地不定期对员工进行安全、消防、应急等方面的培训。其中同学们最感兴趣的莫过于实训基地的八个功能分区。

实训基地主要区域有:VR互动体验区、高风险作业实操实训考核区、特种作业仿真实操考核区、人体复苏抢救区、安全帽撞击和劳保穿戴体验区等。在工作人员的指导下,同学们戴上VR眼镜、手握手柄,扣好锁扣、抓紧绳索、升至高空,拔下安全梢、瞄准“火苗”、按下手柄,“沉浸式”体验了车间操作、高空作业及消防灭火。

为帮助同学们深刻了解潞宝兴海新材料有限公司的项目及产品,公司专门安排了合成氨、己内酰胺、PAG聚合的资深工程师进行讲解。工程师们从源头讲起,详细解读每一步反应机理,分析各产品物化性质,绘制完整工艺流程,勾起了同学们在学校共同攻克重排反应、计算反应转化率的回忆。更不可思议的是,每个工艺间都环环相扣、层层相连,共同构建成全国第二场的产业链,实现了由焦炉煤气到纺织品的资源利用最大化。

安全培训员分别从企业车间安全生产、从业人员安全须知、危险化学物品分类、安全警示标志学习、防火防爆知识学习和急救措施等多方面进行了详细讲解。培训员提到,对于化工厂来说更重要的是将以上理论更好地转化为实践指导,切实保证人员安全、生产安全和社会安全。

实地研学包括操作车间、实验室、中控室、展览室四个部分的参观。车间布满了各种各样的管道,既觥筹交错,又分布条理,在工程师傅的带领下,同学们站在根根管道下,穿梭在各个设备间,对十六种化工设备“塔、槽、釜、罐、器、机、泵、阀、炉、筛、斗、炬、管、池、包、箱”进行了逐一参观,可谓是心中有知识,脚下有力量。移步室内,同学们还参观了熟悉的气相色谱实验室、高端智能的中控室和琳琅满目的展览室。

化工见习让全体学生沉浸式体验和学习理论指导化工、实验走进化工、智能深入化工、化工照进生活,同学们内心除了那一份虚心、一份感慨,更多的是一份自豪、一份憧憬。作为一名化学人,一定要在掌握专业知识的基础上,练就科研精神,提升创新能力,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。