系部概况

当前位置: 首页 > 系部概况 > 专业介绍 > 正文

化学专业

发布日期:2023-06-16    作者:     点击:

专业带头人:

梁亚琴,女,博士,教授,近年来承担高分子化学课程和物理化学实验课程的教学工作。

专业团队:

化学专业目前有教职员工20人,其中教授3人,副教授7人;具有博士学位的教师9人。主要承担化学专业的教学和科研工作,拥有一支结构合理,素质较高的教学科研队伍。近5年来,本团队先后承担国家自然科学基金项目1项,省部级科研课题30余项,省级教改项目3项,省教育规划课题2项,在Chem. Eng. J., Nano. Res., J. Clean. Prod.等期刊发表论文80余篇,授权专利20余项,其中发明专利5项。获山西省自然科学奖三等奖和省课程思政教学设计大赛二等奖各1项。

人才培养:

近5年来学生获全国师范生微课大赛、“华文杯”全国师范生(化学)教学技能测试、省级互联网+大学生创新创业大赛等省级以上奖励45项,近3年一次性就业率均达到90%以上,考研率均达到30%以上。

化学专业课程介绍:

化学专业课程是实现培养目标的具体支撑,以一践行三学会的素质能力为落脚点,构建通识教育课程+学科专业课程+教师教育课程+创新创业与实践课程四位一体深度融合、理论课程与实践课程同频共振、学生成长的基础需求和个性化发展同频共振的四融合双共振课程体系(1)

1 化学专业课程体系

专业课程设置:

首先,注重化学学科素养的培养,课程内容涵盖无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、高分子化学和化工基础等各基础学科适合中学化学(科学)教育的基本内容;另一方面,注重教学素养的提升,设置了教师教育课程、科学素养提升模块,开设中学化学课程与教学论、教师职业技能培训等必修课程,同时还增设中学化学教材分析与教学设计、教学案例分析和化学新课标解读等课程,从而培养学生从化学教学理论、课堂教学技能、教材分析与教案设计、化学教学研究等,注重学科知识与教育理论渗透,使学生全方位获得中学化学教师最基本的专业素质。

结合中学教学实际,强化实验实践教学环节。实践课程体系由实践教学和素质拓展两大模块组成。其中实践教学包括:化学专业系列实验课程、化学教学技能综合训练(微格教学)、教育见习、教育实习、教育研习、毕业论文等。分层次打造实验课程,展开基础实验和综合实验的递进式实验课程。在第一层次基础实验中,设置无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、大学物理实验、仪器分析实验和物理化学实验等实验课程,培养师范生实验基本操作能力,使学生掌握基础学科实验的基本实验知识和技能,达到提升学生对化学专业和科研创新兴趣的教学目的;在第二层次综合实验中,整合各基础学科实验内容,打造交叉复合类综合实验课程,以此让学生系统性掌握化学学科的实验思路和操作。教育见习、教育实习、教育研习分别为2周、14周、2周,共16学分,实行一学期实习。素质拓展课程包括:寒暑期社会实践、志愿服务、课外活动参与、社会工作与技能培训等,主要由第二课堂支撑。

探索第二课堂课程化。按照学分制和课程改革理念,有目的、有计划地促进学生知识增长、能力提高、素质养成的第二课堂。第二课堂课程化包括实践课程中的素质拓展活动、创新创业课程中的学科竞赛和大学生创新创业训练活动、科教融合活动。