系部概况

当前位置: 首页 > 系部概况 > 专业介绍 > 正文

化学生物学专业

发布日期:2023-06-21    作者:     点击:

专业带头人:

高巍,男,博士,副教授,硕导。近年来从事化学生物学、分析化学、仪器分析等课程的教学工作。

专业团队:

化学生物学专业目前有教职员工12人,其中教授4人,副教授3人,讲师5人;具有博士学位的教师11人,博士占比92%。主要承担化学生物学专业的教学、科研及学生培养工作。本团队教学与科研并重,近年来先后承担山西省教学改革创新项目2项;校级教改项目1项;国家自然科学基金项目2项,省部级教改项目2项,科研课题及人才项目23项,到账经费385万元,发表论文百余篇,获批发明专利2项。主编参编教材4部。

人才培养:

人才培养注重基础,强化交叉,加强实践,毕业后可以从事化学、生命、医药等多个领域相关工作。近年来获得全国大学生英语词汇及综合能力大赛二等奖,省级“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等省级奖项多项;毕业生部分继续深造后到长治学院等高校从事教学科学研究,还有很多到公安部禁毒局,和济医院,潞城区司法局,药明康德,皓元医药等相关企事业单位工作。

化学生物学专业课程介绍

化学生物学专业是化学、生命科学和医学高度融合交叉的新兴学科。1995年哈佛大学化学系更名为化学生物学系,该专业才在世界高校范围内逐渐普及开来。虽然专业比较新,但我校的化学生物学专业2010年开始招生,在国内高校中算是比较早建立的。

长治学院化学生物学专业的课程体系建设基于产出导向的OBE理念(图1)下开展,即以专业培养目标为出发点,以学生能力形成为产出导向,通过课程体系优化,教学过程干预,考核评价监督多重支撑保障,培养极具竞争力的专业复合型人才!

1 化学生物学专业OBE建设理念

化生专业在课程体系建设以强化基础,细分专业方向为核心,形成了前五学期强化基础,后三个学期培养专业化人才的育人理念(图2)。

2 化学生物学专业课程体系

首先,强化基础。在总学分有限的情况下,优先巩固和保证化学、生命科学和医学三个方向的十大门基础课学时。在前五个学期重点巩固四大基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学),四大专业核心课(生物化学、分子生物学、细胞生物学和化学生物学)以及医药方向的药物化学和药物合成化学,为更好的考研升学以及高阶的专业方向课程学习夯实基础。

其次,形成和凝聚了生物医药与大健康、能源环境以及生物合成三个方向的专业选修课体系。在三个方向框架内,都包含相应的支撑就业的微生物学、生物信息学、免疫学、结构化学、配位化学、化学生物学前沿等理论课程以及对应的实习实训课程。

目前化学生物学专业已经开始实施3+1培养模式,即三年理论学习加一年在相关企业的实习实训,专业实习和见习安排在第六学期和第八学期进行。