长治学院化学系学风建设月动员会

发布日期:2023-09-12    作者:     点击:

学风建设的好坏决定着一所我系教育的成败,学风建设更是与我们每一个人息息相关。为凝聚共识,同心协力,进一步推进化学系学风建设,营造良好的育人氛围,高质量地实现人才培养目标。在长治学院隆重庆祝65周年华诞之际,2023年9月12日化学系在实验剧场举行主题为“勤思笃行树学风,勤勉力行迎校庆”的化学系学风建设月动员会。会议由化学系副主任毛晓明主持,全系教职工和2020级-2022级学生参与会议。

系主任李燕从学风建设的本质、必要性、举措三方面致辞。她指出学风关乎人才培养质量,关系到学生的成长成才以及学生未来的发展。学风建设是每位同学自身成长成才的内在要求,更是我系加快内涵建设,实现跨越式发展的必然要求。通过学风调研,她指出我系学风中存在八项问题。面对如此严峻的学风建设形势,进一步加强学风建设,已到了势在必行、非抓不可的程度。学风是读书之风,是治学之风。他提出四条举措,希望化学系多措并举,齐心协力,切实抓好学风建设。一是进一步明确加强学风建设的指导思想和工作目标,坚持以问题为导向,着力解决学风建设中存在的突出问题,积极营造良好学风班风。二是以良好的环境推动教风学风建设,通过教研室活动、听课评课、制定个性化课堂建设教风,通过强化舍风、班风、家校共育建设学风。三是以严格的管理保障教风学风建设,夯实学业预警、严格学风督查、严肃考风考纪。四是以丰富的活动引领教风学风建设,通过举办校友会、读书会、翻转课堂、学科竞赛多措并举。

系党委书记宋建松对本次活动主题进行阐释,“勤善笃行”是一种“学习——思考——明理——践行”的内在联系,也是一个逐渐推进的过程。勤,要珍惜时间学习,刻苦勤奋;思,要在学习中要敢于质疑,善于思考,勇于提出问题,积极探索解决问题;笃行,则要努力践履所学,学以致用,注重实践;勤勉力行更加强调的是,一种对事情的态度,一种有事时立刻处理、无事时早做筹谋的做法。今年是校庆65周年,高校加强学风建设对于人才的培养有着极其重要的作用。宋书记希望全体师生能以本次活动为契机,加强教风、学风建设,通过主题班会、制度建设、党日活动等多种形式让学生在耳濡目染和潜移默化中受到教育,让教师提高教学水平。

教师代表韩春发言。学风建设同时也是高校的立校之本,优良学风是激励我们奋发学习、努力成才的内在精神动力。踏实、严谨的学习态度不仅是大学生当前学习、科研的必备条件。她劝谏学生要树立全面学习、终身学习的观念,热爱学习、善于学习。作为一名高校教师,她讲到学生学风建设需要学校、教师和学生共同努力,全员参与、齐抓共管。

辅导员代表袁凯瑞发言。学风建设是辅导员的主要工作职责之一,针对学生学习当中普遍存在的主要问题,如何在日常思想政治教育和管理工作中加强和改进学风建设,培养引领学生成长成才,是每一名辅导员需要面对和解决的重要课题。辅导员工作中采取“内+外”的工作理念,以教育引领带动学风,以服务保障护助学风,以规范管理促进学风,构建精细化和规范化的学风建设长效机制。

学生代表孔垂柳发言。每位学生要自觉树立“营造优良学风从我做起”的意识,以主人翁的 姿态积极参与化学系的学风建设,营造良好的学习氛围,共同促进良好学风的形成。班委要发挥的示范、服务、创新作用;团学会要通过丰富多彩的活动推进学风建设月活动顺利进行。