当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文

化学系05届优秀校友开展专题讲座

发布日期:2023-09-18    作者:     点击:

2023年9月17日上午,化学系邀请我校05届优秀校友——长治七中政教处主任,中学一级化学教师马科和12届优秀校友——长治十七中教研室主任,中学一级化学教师杨国庆,在2号教学楼104教室为20级和21级化学专业学生分别做题为《遇见最好的自己》和《有关新时代推进课堂教学改革简读》的专题讲座。

马科老师从自身的经历出发,从如何进行学业规划和职业规划两方面与同学进行了交流。在学业规划方面,马老师强调了阅读对人的发展的重要性,建议同学们在大学时代要广泛阅读,体会语言的魅力。要明确自己的位置,坚信努力一定会为自己指引正确的方向。同时,要懂得时间的重要性,学会利用碎片时间,布局将来。在职业规划方面,马老师指出,我们对自己的人生发展要时刻保持清醒,要时刻相信在我们看不见的地方总有人比我们还努力,总有人比我们更冷静、更清醒。我们应在分析自己性格的优劣势、家庭环境、学校竞争实力等的基础上,做好自己的人生规划。

杨国庆老师从教育背景出发,对标课程标准和化学核心素养,结合长治市教育局关于新时代推进课堂教学改革的指导意见,从目标导航、问题导学和路径导引等三方面对课堂教学教的方式的改革进行了详细的讲解。最后,杨老师详细介绍了长治十七中的课改模式,即以学案为载体、以自主学习为前提、展示交流为关键、考练结合为落实、小组建设为保障,通过自主学习、合作探究、展示分享、考练反馈等形式,体现学科核心素养的培养,将学生主体和教师主导有机结合,共同完成教学任务的“一自二展三考练”课堂模式。

李燕主任做最后的总结发言。她代表全系教师感谢优秀校友们不忘初心,回馈母校的拳拳真情。并表示,此次讲座为我系发展提供了新思路、新方向。我系将以此为契机,不断实践和创新,努力提高教育教学水平,探究教育教学方法,谱写化学系高质量发展的新篇章。