团学活动

当前位置: 首页 > 学生园地 > 团委学生会 > 团学活动 > 正文

远离校园贷主题班会总结

发布日期:2019-04-28    作者:admin     点击:

4月1日晚7点,我们班在135教室举行了召开了“远离校园贷,拒绝黑毒瘤”主题班会。本次班会主要通过讲解实例的形式为同学们展示了一些关于校园贷的骗局,为同学们的健康的大学生活提供了保障。

任方圆等三位同学讲述了一些关于校园贷的案例,引发了同学们的深思。有的大学生为了满足虚荣心去借校园贷,有的赌球炒股而去尝试校园贷,甚至有的学生会主席为了一点蝇头小利而去欺骗同学参加校园贷。这些案例都充分说明大学生还没有认识到校园贷的危害。大学生活本应是美好的,是多姿多彩的,大学生理应远离校园贷,拥有健康的大学生活。
    马晓倩和舍友通过小品对话的形式讨论了如何识破校园贷骗局的有关方法。全体同学们在班长杜温杰的带领下宣誓,承诺从自身做起,远离校园贷。还要求每个宿舍长在黑板上签署名字,以表决心。
    通过班会,让同学认识到校园贷问题的严重性,告戒大家1、树立正确的消费观念。拒绝过度的、超出个人能力的、不合理的消费。不要盲目攀比,学会调节个人心理。如果真的想买,请先赚钱,后花钱,请勿贷款消费。2、尽量避免使用网络借贷工具。在线支付让人缺乏花钱的实感和界限感,各种著名的购物网站自带的贷款工具,更容易让人陷入贷款的循环,可能很多人的确差一些钱,又急需某些东西,就开始“打白条”,尝到了方便后可能打的“白条”越来越多,最后连这些正规网站的“白条”利息都还不起。3、对推荐“校园贷”的学校同学保持警惕心,最好不要与之接触。在前面南都的新闻中,有业内人士曝光:“部分民间金融公司向校园发展业务时采取了拉人头的方式,靠学生之间互相介绍,给予提成或者减免利息的方式,让高利贷在校园蔓延。学生群体虚荣心强,自控力不足,自我保护意识又太弱了。正因为如此,违规贷款机构抓住了学生容易控制的特点,将一些在社会中已经失效的放贷手段推向校园。4、实在有消费需求,又暂时筹集不到那么多资金,只要是正当原因,请告知父母。向父母借钱,总比向贷款平台借钱安全可靠。很多学生上大学后都有“独立于父母、自立自强”的想法,有的是奢侈消费怕父母批评自己乱花钱、有的是正当消费但不想跟父母借钱怕增加父母负担。5、认真学习,并涉猎各类书籍。知识丰富了,眼界增长了,就不会老想着超额花钱了。校园贷,是大学生活中的食人怪,他会悄无声息地蚕食掉本应精彩的大学生活。所以,请同学们一定要远离校园贷,演好我们人生戏剧中最精彩的这一幕。
化学1701班