“传承励新,与榜样共话未来” ——化学系杰出校友励志讲座

发布日期:2023-10-27    作者:     点击:

为进一步推进我系学风建设,搭建校友与我系学生的交流桥梁,发挥优秀校友的榜样引领作用,引导在校生树立正确的职业认知,激励广大学生成长成才。10月27日下午化学系邀请到了优秀校友曹耀珊于2号教学楼124教室进行专题讲座。参加此次讲座的人员有化学系党委副书记黄学梅以及21级化学师范专业学生。

黄老师首先向全体同学介绍了曹老师的学习和工作经历,代表我系对曹老师回家致以热烈的欢迎,并围绕同学们关心的话题与曹老师进行了深入交流,希望曹老师结合个人实际与同学们交流对大学的认知,帮助同学们规划自己的学业和未来职业。

曹耀珊老师指出,身为青年老师要争当优秀班主任,努力在科研方面做贡献,实现人生价值最大化。同时还提出了“四十五分钟式”教育教学理念,概括了青年老师应具备的教学素质,阐述了教师的幸福和生活的真正意义。

曹老师提出四点内容:1.青年老师应具备的四种核心力量,分别是人格的影响力、思想的辐射力、道德的感召力和威信的穿透力;2.要有感恩的心。以教书育人为个人追求,从而增强职业幸福感,激发教学热情;3.要全心全意服务教学和学生,让老师和学生同时享受课堂。以现代教育技术对学生、教师、学校以及教育做出改变和进步;4.调整教师状态。做到积极进取、团结协作、稳健踏实、奋发有为。

随后,曹老师针对如何开展育人工作,提出了以下几点要求:保持良好心态、态度积极向上、热爱自然、淡泊名利、无私奉献。最后,曹老师强调学校教学生活应当远离简单、机械、刚性、生硬,做到科学、人文、精致、生动。让我们用爱心、热心、诚心和耐心,酿造育人的快乐,使快乐积分,成就我们幸福的教育人生,成就学生的美好未来,成就学校的可持续发展。

本次分享会曹老师不仅指出了青年教师应该承担的责任与义务,而且提出了四种核心力量,也让和全体师生深刻体会到“理想课堂”的内涵与学生教育的重要性。