化学系师范生教育教学论坛会成功举办

发布日期:2023-10-30    作者:     点击:

为进一步提高化学系师范学生教学能力、培养师范生的专业素养、寻找高效课堂教学的方法,化学系于2023年10月29日上午9:30在图书馆二层会议室开展师范生教育教学交流会,参加本次会议的成员有壶关县教育局教研中心副主任、长治市与太原市各中学一线教师、化学系班子成员及师范专业任课教师,本次会议由化学系教学副主任毛晓明老师主持。

化学系主任李燕老师热烈欢迎各位老师的到来,并强调师范生是教育事业的灵魂,它关乎着未来一代的成长也关乎着国家的发展,这个时代需要优秀师范生去播种希望,去点燃未来。

壶关县教育局教研中心副主任吕丽霞老师以《我们需要什么样的毕业生》为题展开论述,讲述了招考和上岗两个时间段师范生需要具备的各种能力和素养,从个人素养到专业素养,从备课到教学分别进行了详细的阐述,最后指明能做事、会做人、品学兼优、德才兼备是选拔人才的终极追求。

其他五位老师从各个方面分别阐述对师范生的要求和期望。

一、长治市第十九中学校李藕莲老师以《中学对实习师范生的能力需求》为题,从师德践行能力、教育实践能力等方面进行了讲解,从依法执教到学科素养再到教材改革提出了自己的见解。

二、长治市第四中学校闫小翠老师以《关于提高在校师范生综合素质的几条建议》为题,提出了几点建议,一是要珍惜学校课程资源;二是要重视实习机会,取长补短的同时要学会自信;三是在面试时要拥有过硬的学科知识、着装应当干净利索。

三、长子县丹朱镇第一初级中学校吕红霞老师以《结合化学系实习生现状改进师范生综合素质的培养》为题,她首先提出师范生要能教、愿教、会教,其次还应当丰富自己的文化知识,注意课堂落实等问题,最后她指出学校应在注重师范生职业道德的培养上同时加强教育教学实践能力的培养,师范生应谦虚且踏实的完成每一项任务。

四、长子县丹朱镇第一初级中学校郜云龙老师以《新课改背景下初级中学对实习师范生的能力需求》为题,做出了详细讲述,主要包括实习生面临的问题和困惑、应该具有的素质和能力、常规的基本要求、备课的具体步骤、教案的格式、上课的要求等。

五、太原市第六十一中学校郝超老师以《浅谈实习师范生应具备的核心能力》为题,表明师范生应该注意一言一行,要有良好的表达能力,过硬的基础知识,要能上讲台、敢上讲台,善于把控课堂,让知识生动起来。

化学系党委书记宋建松总结此次会议,作为老师要对学生有耐心、有信心、要学会鼓励学生,现代社会的各种资源和学习软件层出不穷,这为学生提供了丰富的学习途径,同时提出初高中实验室设备应当尽力完善,提早培养学生的动手能力。

最后,化学系教学副主任毛晓明老师再次对各位老师应邀参加活动表示感谢。至此,本次会议在颁发证书和合影留念中画上圆满句号。

本次会议不仅指出了师范生应具备的各种能力和素养,而且提出了各项有利于打造真实、朴实、扎实、高效的课堂措施,为化学系未来在师范生教育教学上提供了巨大帮助。

上一条:情系母校忆芳华 薪火相传向未来——欢迎优秀校友郝超回母校开展讲座
下一条:“传承励新,与榜样共话未来” ——化学系杰出校友励志讲座